Aller au contenu principal

Mousse pudding choco-café

Défi véga jour 25: Mousse pudding choco-café

Hier j’avais congé, d’habitude j’en profite pour cuisiner.  Et bien non.  fatigue chronique.

Pour le lunch j’ai partagé avec un ami ce qui restait de ma pizza au braisé d’endives et radicchio et pour souper, c’est Crudessence et son plat chaud du jour, qui m’a nourri.  Mais avant je suis passée à la Panthère verte ramasser leur fameux sandwich falafels, que je mangerai ce midi au travail.  La cafétéria du travail étant à des années lumières du végétalisme, je dois apporter mon repas si je gagner mon défi!

Je dis que je n’ai pas cuisiné, mais j’ai pris 10 minutes de ma journée pour CRUsiner cette mousse ou ce pudding cacao et café.  Plus rapide que le pudding instant et fait avec de vrais ingrédients!

Ce que j’aime du monde cru ce sont toutes ses préparations de base différentes qui s’intègrent bien à mon alimentation variée et en ce moment végan à temps partiel.  L’idée ce n’est pas de devenir crudivore  mais d’aller chercher certains éléments qui complèteront et apporteront un vent de changement et de fraicheur à notre alimentation.

Souvent les recettes crues semblent longues et fastidieuses.  Mais je m’amuse à les décortiquer et à ne prendre que la partie qui m’inspire et m’intéresse en utilisant les ingrédients que j’ai dans mon garde-manger.  Pas question d’aller faire le marcher juste avant de cuisiner!  Pas besoin de vous dire qu’à la base vous devez avoir un garde-mager garnit d’un minimum d’ingrédients…

Le cru utilise beaucoup l’avocat pour son côté crémeux et son goût assez neutre et qu’on crusine autant en salé qu’en sucré.  J’en ai fait un café (Avocappuccino) le weekend dernier et c’est ce qui m’a donné l’idée d’en faire un pudding.  Les arômes du café et du cacao s’agencent à merveille avec ceux de l’avocat et sa texture naturellement crémeuse est parfaite pour tout dessert mousseux et onctueux.  Bye, bye agar agar et texture gélatineuse!

Ce pudding pourrait très bien garnir une croûte crue à base de noix pour une décadente tarte chocolatée… mais fatigue chronique oblige, vous n’aurez que la version pudding et c’est ben correct, vous en jugerez vous même si vous le faites 😉

AVEC QUOI?

(Pour 2 mousses)

1 avocat bien mûr

3 c. à soupe de cacao de bonne qualité et/ou équitable

3 c. à soupe de sirop d’érable

1 expresso bien serré (3-4 c. à soupe)

COMMENT?

Dans le robot défaire en crème l’avocat et le sirop avec le cacao.

Laisser le robot en marche et verser lentement l’espresso chaud sur le mélange chocolaté.

Rapidement l’effet pudding se fera.  Le mélange deviendra tout lustré et crémeux.

Savourer chaud ou bien froid.  Mais comme tout dessert à l’avocat je vous conseille de le laisser s’imprégner des arômes de café et de chocolat durant quelques heures au frigo avant de le déguster.  Sachez, que la réfrigération lui fera perdre un peu de son lustré.  

Voilà.

Je me remets au chaudron ce soir, promis 😉

SANTÉ!

Publicités
9 Commentaires
  1. vraiment original et apparement délicieux!

    27 janvier 2011
  2. Superbe recette. Ah! comme le café me manque parfois (le vrai, le bon).Je me faisais justement la réflexion récemment que les recettes qu’on voit sur les blogues « crus » ne sont pas représentatives de ce type d’alimentation au quotidien. Évidemment on (ça inclut moi!) veut montrer nos recettes les plus travaillées, celles des grandes occasions, celles qui plairont même à ceux qui n’aiment pas l’alimentation crue… Mais dans le fond, au jour le jour, c’est tellement simple. Tu dirais peut-être même… brut Ça pourrait être intéressant de montrer une semaine de « vrais » repas crus… j’y pense

    27 janvier 2011
  3. On adore l’avocat ici Ouh ca me rappelle de tres vieux souvenirs cette recette, alors je vais m’y remettre parce qu’on a mange les avocats en guacamole hier soir. Alors vive ta mousse/creme au chocolat.C’est pas vegan, mais j’y rajouterai peut etre un blanc d’oeuf battu en neige.

    28 janvier 2011
  4. Sur l’impulsion du moment j’ai rajoute une cuillere de puree de noisettes, a tomber, j’aime, j’adore, et plus rapide a faire, impossible.

    28 janvier 2011
  5. Cru le café?! @Julie, tu me fais réaliser que le café n’est pas cru!!! C’est cuit! Mais le monde cru m’a initier à l’avocat dans les desserts. J’aimerais bien voir une semaine cru façon Tout cru dans le bec. Et pour le tester en ce moment à travers mon défi le brut c’est simple, c’est beau et c’est bon! À suivre!@TexMex, vive l’impulsion!

    28 janvier 2011
  6. Valérie #

    super bon ! Bonjour, Je viens de faire la mousse-pudding et c’est très bon! La texture est parfaitement onctueuse, l’ajout de sirop d’érable ne rend pas la mousse trop sucrée, et j’ai même ajouté un peu de cannelle (1 c. à thé de cannelle de la Clé des champs) pour créer un dessert à la mode «mexicaine», et c’est vraiment cochon! De plus, c’est sain et il n’y a pas de mauvais gras! Le paradis

    6 mars 2011
  7. Attrayou #

    A tomber par terre et TELLEMENT facile à faire! Servir avec des éclats de cacao cru. Cochon 😉

    6 février 2012
    • Merci pour tes commentaires, vraiment appréciés! 🙂

      8 février 2012

Rétroliens & Pings

  1. Mousse pudding choco-café de Marie- Eve Savaria de Brutalimentation « dcouverteculinaire

Les commentaires sont fermés.