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Sandwich tofu BBQ

Dimanche, suggestion de ma tendre moitié, nous sommes allés voir l’exposition de Berlinde De Bruyckere / John Currin à la galerie DHC-ART.   Je suis encore troublée de l’oeuvre de De Bruyckere.

Mais avant, un petit pique-nique au parc.   J’ai découvert que le Caffè Mariani à Saint-Henri, offre au menu des choix végétaliens. Surprise!  J’ai essayé leur sandwich tofu BBQ.  J’aurais aussi pu choisir un tofu brouillé au brunch, mais j’avais envi d’un gros sandwich synonyme de chaleur et d’été à savourer dans le parc Sir George-Étienne-Cartier, situé juste en face ;).  Pendant que mon chum s’en enfilait un au jambon, moi, fidèle à mes convictions je m’offrait la version végé, un tofu sauce BBQ avec chou rouge et cornichon.  Mon verdict?  C’était OK, trop sucré à mon goût.  Il manquait de piquant, d’acidité, de punch ce TBBQ.  Ce sandwich estival m’a toutefois inspiré une version maison totalement spicy!  Que je vous partage ici:

Avec quoi?

1 bloc de tofu ferme biologique tranché hyper mince à la mandoline

Sauce piquante

1 c. à thé de sambal olek

Le jus de 2 limes biologiques (et le zeste d’une)

3-4 c. à soupe d’huile d’olive de première pression à froid

Un soupçon de sauce tamari pour saler

1 poignée de coriandre fraiche hachée

2 échalotes vertes émincées

1 tige de fleur d’ail hachée

Garniture

Tranches de concombre

Wasabi

Pain au levain grillé

Comment?

Réchauffer le tofu à la poêle et retirer du feu.

Verser dessus la sauce piquante et laisser le tofu prendre saveur environ 15 minutes.

Monter votre sandwich sur un pain au levain, tartiné de wasabi garnir de tofu épicé et de tranche de concombre du jardin.

Vive l’été et le pique-nique végé 😉

SANTÉ!

Et si la paresse s’empare de vous cet été, et que vous passez par Saint-Henri, penser au Caffè Mariani!

Caffè Mariani
4450, rue Notre-Dame Ouest, Montréal, 514-504-7458

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7 Commentaires
  1. Ton tofu tranché à la mandoline est étonnant. On dirait des tranches de « deli ». J’aimerais bien essayer, surtout avec le wasabi, ça doit être particulier.

    Je ne connaissais pas le café Mariani, mais j’ai envie d’aller y faire un tour.

    19 juillet 2011
  2. C’est vraiment superbe… j’ai hâte d’essayer le tofu apprêté comme ça! Pas de pain au levain pour nous malheureusement, mais dans des tortillas de riz ça devrait être parfait. Merci 🙂

    19 juillet 2011
  3. Il a l’air terrible ce sandwich… je ne suis jamais encore passé au stade sandwich végé mais là ça me donne franchement envie d’essayer!!

    20 juillet 2011
  4. Dire qu’il y a un an je détestais le tofu… et maintenant je réussis à vous le faire aimer avec nouveauté 🙂 Heureuse que cela vous plaise!!!

    23 juillet 2011
  5. Babette, c’est vrai qu’il fait « déli » ce tofu, version sans colorant, ni nitrite ;)… J’ai hâte d’avoir tes impressions sur le cafè Mariani! Bonne visite!

    23 juillet 2011
  6. J’ai beau en connaître un rayon dans les saveurs végés, j’ignore totalement ce qu’est le sambal olek…Peux-tu éclairer ma lanterne? 😉 Je viens tout juste de découvrir ton blog, il est génial! J’ignorais que tu demeurais à Montréal, t’es vraiment chanceuse, à l’époque j’avais eu un réel coup de coeur pour cette ville! 🙂

    23 août 2011
    • C’est une purée de piment fort. La Cayenne, le piment oiseau ou n’importe quel autre ingrédient piquant fera le travail 🙂

      24 août 2011

Les commentaires sont fermés.