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Apollo² est la suite d’Apollo paru en 2007, un livre que j’ai beaucoup utilisé (et que j’utilise encore) pour la simplicité de ses recettes gastronomiques.  Vous vous rappelez ce tartare de girolle du dernier Végans Presque Parfaits?  C’était inspiré d’Apollo.

Légumes et fruits à l’honneur!

J’avais aimé le premier et j’ai aussi beaucoup aimé le deuxième.  Petite différence cette fois, pour mon plus grand bonheur, beaucoup de recettes ayant comme ingrédient principal un légume ou un fruit.  Sur 30 produits, 18 sont d’origine végétal et la cerise sur le sundae, le tofu fait partie des 30 produits vedettes de ce nouveau livre d’Apollo.  J’adore la déclinaison que nous offre le chef avec chacun des 30 ingrédients.  Chaque fois, 5 idées pour un même aliment.  Par exemples, avec l’ananas: confiture d’ananas, coco et rhum, pudding chômeur, carpaccio et ananas caramélisé.  Les titres font saliver!!!

Parmi les autres végétaux à l’honneur: la courgette (en tatin), le chou-fleur (en croustade salée, oui oui ), le céleri-rave (avec pomme et girolle) , le concombre (fraises et cannelle), l’épinard (en samossas), le fenouil (à boire), le maïs (coriandre et cumin), l’oignon (farci), le poireau (pomme et framboise!) et la rhubarbe (crue avec fraises et érable).  Tous les ingrédients sont faciles à trouver dans les marchés locaux en saison.

Et comme dans son premier, Apollo rend la gastronomie accessible à tous… Tous ceux qui savent déjà cuisiner, bien entendu! Peu d’ingrédients, une méthode simple (3 à 4 étapes max.), techniques culinaires et savoir-faire d’un grand chef vulgarisés et transmis à travers les recettes de ce livre.

Manger d’abord avec les yeux!

Côté visuel, mêmes jolies illustrations de Jeffrey Rosenberg et photos « macro » de Maurice Richichi.  Peut-être un peu trop prêt à mon goût.  Surtout le gros plan du ris de veau… 😉  Mais j’aime qu’un livre de recettes soit illustré d’images ou de photos, parce qu’on mange d’abord avec les yeux.   Ici, bonheur, on a les deux.

En prime, une suggestion de vin en accord avec chaque plat, de la collaboratrice sommelière Albane Cannaferina.

En cuisine!

Parce que j’avais tous les ingrédients à la maison, j’ai même testé une recette, celle de l’oignon farcis à la mousseline de panais et cheddar.  Un délice, encore meilleur le lendemain réchauffé!  Apollo le propose en accompagnement, je l’ai fait en plat principal servi sur des lentilles du Puy à l’ail et à la bette à carde.  Miam!

Oignons farcis de mousseline de panais au cheddar fort (Recette du livre Apollo²)

Entrée (4 portions) • Accompagnement (4 portions)

• Préparation : 15 min • Cuisson : 50 min

4 oignons jaunes moyens 4

3 panais pelés et coupés en tranches 3

2 c. à table d’huile d’olive 30 ml

1 t cheddar fort en petits dés 250 ml

6 feuilles d’estragon frais, hachées 6

sel et poivre

Retirer la racine des oignons, puis les envelopper individuellement

de papier d’aluminium. Cuire au four

préchauffé à 300°F (150°C) pendant 40 minutes.

Pendant ce temps, dans une casserole d’eau bouillante

salée, cuire les panais pendant 15 minutes. Égoutter et réserver.

Retirer les oignons du papier d’aluminium. Découper les

chapeaux et prélever la pulpe en prenant soin de ne pas

déchirer le pourtour des oignons (réserver les oignons

évidés; si désiré, réserver également les chapeaux

pour le service). Mettre la pulpe, les panais réservés et

l’huile d’olive dans le récipient du robot culinaire, saler et

poivrer. Mélanger par à-coups jusqu’à l’obtention d’une

purée lisse.

Dans un bol, mélanger la purée d’oignons et de panais,

le cheddar et l’estragon. Farcir les oignons évidés de la

mousseline.

Cuire, sans les chapeaux, au four préchauffé à 375°F

(190°C) pendant 10 minutes. Au moment de servir,

coiffer les oignons de leurs chapeaux, si désiré. Accompagner

de pain grillé frotté à l’ail, ou servir avec une viande rouge rôtie.

Vin blanc sec, Canada (Ontario, péninsule du Niagara). Demandez conseil afin de trouver un vin pas trop boisé. Les blancs du Niagara sont généralement fruités (pomme, miel), corsés et d’une belle acidité.

En résumé j’ai aimé :

Voir plusieurs recettes à partir du monde végétal et le tofu au rang de la gastronomie 😉

La polyvalence des idées avec un seul ingrédient.

La démonstration qu’il est possible de cuisiner simplement de manière gastronomique.

L’agencement mets et vin.

Les petites illustrations en coin droit.

Les recettes originales de condiments maison (aubergine et pamplemousse ou betterave, verveine, cidre et clou)

L’originalité des mariages aromatiques.

Le drink «local» de bleuets, érable et mélisse avec champagne!

La salade de fenouil «à boire» avec pomme, concombre et lime!

J’aurais aimé:

Plus de spécifications sur le choix des produits, par exemples souligner l’importance de choisir un ananas biologique et non pas seulement un ananas, idem pour le tofu.

Plus d’originalité avec le tofu!  Mais bon, tofu il y a, c’est déjà ça!

Donc, Apollo² (tout comme son frère Apollo) est le type de livre qu’on apprécie avoir dans sa bibliothèque quand des invités débarquent à l’improviste, pour la simplicité et l’originalité de ses recettes gastronomiques ou tout simplement pour parfaire son savoir-faire culinaire et développer sa créativité.

Apollo² improvisation culinaire signée Giovanni.
34,95$
Les éditions Transcontinental

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3 Commentaires
  1. Quel % des recettes sont véganes ?

    27 septembre 2011
    • Sur 150 recettes, 36 sont véganes. (soupes, breuvages, salades et condiments) = 24%
      Il y a aussi quelques recettes faciles à « véganiser » en enlevant le fromage, en changeant le lait pour un breuvage végétal et le beurre pour de l’huile d’olive.
      Note qu’on retrouve aussi des recettes à partir de canard, calamar, crabe, dinde, grenouille, escargot, gibier à plume et à poil, poisson blanc, lapin et ris de veau.

      27 septembre 2011
  2. Et bien, un livre qui a l’air bien sympathique en tout cas! un peu cher, je trouve, par rapport aux bouquins que l’on trouve en général dans le commerce, mais bon, j’y jetterai un coup d’œil dès que j’irai dans ma librairie préférée! merci pour cette description détaillée.

    28 septembre 2011

Les commentaires sont fermés.