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Tarte crue déconstruite

La semaine dernière je recevais des copines à souper.  Je n’ai jamais de problème à trouver l’entrée, ni le plat principal.  Là où je bloque c’est au dessert.  Je ne sais jamais quoi faire.  Je n’ai pas la dent sucrée et je n’aime pas non plus faire les desserts ou la pâtisserie qui exigent trop de précision pour une brute comme moi, qui préfère simplicité et spontanéité en cuisine.  J’ai d’ailleurs une grande admiration pour le pâtissier Patrice Demers

Une collègue de travail m’avais prêté un livre de recettes crues: L’alimentation vivante, de Colombe Plante.  J’ai d’ailleurs commandé le livre tellement j’ai aimé.  Je vous en reparle bientôt…

Dans ce livre très « fertile », j’ai déniché une tarte crue au chocolat.  Le truc c’est que quand j’ai fait la croûte à base de noix, le look était moche.  Collant, lustré, pas appétissant du tout.  Par contre le goût était savoureux.  J’ai donc décidé de faire une Danny St-Pierre de moi-même et de « déconstruire » cette tarte pour lui donner un new look!  Résultat: une garniture à tarte transformée en pouding servi dans un shooter (ou petit pot de verre) et une croûte bien ordinaire, roulée en boules et poudrées de noix de coco et/ou de cacao comme de fausses truffes.  Franchement je suis plutôt fière du résultat.

Boule aux pruneaux et à l’orange

AVEC QUOI?

2/3 de tasse de noix de Grenoble

1 tasse de pruneaux

½ de raisins secs

1 c. à table d’huile de tournesol

1 c.à thé de vanille

1 orange

COMMENT?

Tout mélanger au robot culinaire jusqu’à avoir une pâte.

Rouler en boule et enrober de cacao ou de noix de coco au moment de servir.

Garder au frigo.

Note : la base se conservera plusieurs semaines au congélateur.

Pudding au chocolat cru

1 avocat

1 mangue ou 2 bananes

1 pêche

Jus de ½ citron

¼ de tasse de cacao

1 c. à soupe de sirop d’érable

COMMENT?

Au robot, mélanger tous les ingrédients jusqu’à avoir une texture lisse.

Servir le pudding dans des petits « shooters » ou pot Masson, accompagné de quelques boules aux pruneaux et orange.

Un dessert simple comme j’aime et que vos invités aimeront à coup sûr!

SANTÉ!

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10 Commentaires
  1. J’aime tous les éléments de cette « tarte »: la croûte, le pudding, mais surtout la présentation!

    29 janvier 2012
  2. J’adore les desserts 🙂 Et contrairement à toi, j’ai la dent sucrée. Très sucrée, même! J’aime beaucoup ta tarte, de même que son look. En cuisine, il faut savoir improviser! Si un plat semble raté, on peut toujours essayer de le rescaper et de le transformer.

    29 janvier 2012
  3. tarte realisée àvec bri0 !!!!!!!!

    29 janvier 2012
  4. La pâte à tarte revue en boules d’énergie chocolatées….. C’est toujours bien de transformer! Et je vais possiblement les tester!

    29 janvier 2012
    • Génial Amélie! En passant, je découvre ton blogue et ton énergie créatrice! J’aime et te suivrai dorénavant 🙂

      1 février 2012
  5. Des photos très alléchantes! Une garniture de tarte en pouding, c’est péché. Vivement que j’essaie ça.

    J’ai bien aimé l’histoire de ta tarte et de sa transformation.

    Colombe Plante a publié plusieurs livres, dont un de cuisine végétarienne à tendance végétalienne, intitulé « Je mange avec la nature ». Je l’ai abondamment utilisé et je fais encore régulièrement sa tourtière au millet et sa sauce à spaghetti.

    29 janvier 2012
    • Merci Babette!!! Pour moi Colombe Plante c’est une GRANDE et agréable découverte! Je parlerai bientôt d’un de ses livres sur le blogue 😉

      1 février 2012
  6. Est-ce que vous connaissez le blogue anglophone de recettes végétaliennes ‘A profound hatred of meat’ ? Les desserts de la chef Carly pourra peut-être vous inspirer lors de votre prochaine panne d’inspiration : http://profoundhatredofmeat.blogspot.ca/

    19 avril 2012

Les commentaires sont fermés.