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Éthique et gastronomique

Le point de départ.  Deux filles, artistes culinaires. amoureuses des végétaux qui ont l’idée cet été de valoriser les produits cultivés par leurs agriculteurs et fermiers chouchous, pour en faire de la gastronomie avec un grand G !

Ça faisait longtemps que j’avais envi de faire vivre des expériences gastronomiques végétales!  De satisfaire l’appétit des gens avec des légumes de saison provenant de petites fermes locales.  Démontrer qu’il est possible de mettre des végétaux au centre d’un repas et de faire saliver.

Quand Amélie est débarquée chez moi, j’ai su après quelques jours seulement, que ensemble on pourrait démarrer le projet et passer à l’action.  Pour lire le billet d’Amélie sur le sujet allez ici.  Ça n’a pas pris longtemps pour que nos cerveaux se mettent en mode création culinaire et que les idées germent.  Décortiquer les aliments, les présenter différemment, les associer entre eux pour des mariages harmonieux, tout un processus qui nous excite toutes les deux et qui donne des résultats remarquables !  C’est pas moi qui le dit, c’est Jean-Baptiste Jeangène Vilmer 🙂 .

Premier événement.  Traiteur pour Doc Martin.  Martin est maintenant docteur en philosophie et lui et Élise nous ont engagé Amélie et moi pour faire des bouchées pour célébrer l’événement.  Martin aime les champignons.  Nous avons donc bâti le menu à partir de cet ingrédient.

Au menu : 

  • Crème de champignons, cumin et menthe
  • Humous de haricots blancs, salade d’asperges et radis avec maïtake, sur croûton de tourte aux grains
  • Crêpes de chia aux épinards, poêlée de girolles avec touche de crème de cajou
  • Sushi au pâté de pistaches et fraises
  • Rouleaux de printemps à la salade de kale, chutney d’abricots et coriandre
  • Brownies cru au chocolat et poudre de bolets accompagnés de fraises fraîches du Québec

Deuxième événement : Un Pop Up éthique pour le brunch, à partir de tout ce qu’on a déniché chez nos deux fermiers  préférés : Francis (aux Jardins d’Ambroisie) et Milena, (Aux bontés de la Vallée).

Au menu:

  • Eau aromatique : Eau, lime, concombre, menthe et basilic frais
  • Rosée matinale : Pot crémeux, salsa de fraises et menthe, croquant de noix du Brésil
  • Jardin grec : Croûte d’amandes, figues et coriandre, tzatziki, brunoise de concombre et radis
  • Bibol désaltérant : Courgette, citron, menthe, thym, fleurs de rapini asiatique et craque-lin
  • Bonbon à boire : Rhum, bière d’épinette, rhubarbe, lime, menthe et framboise

Ce n’est qu’un début.  Tout l’été Amélie et moi on fera de petits Pop Up ici et là.  On publiera l’information sur nos facebook respectifs et vous pourrez réserver sur Eventbrite.

Au plaisir de vous y rencontrer.

Santé !

ME et A

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7 Commentaires
  1. pigut #

    Olala, mais vous voulez nous faire défaillir de bonheur ! 😮

    5 juillet 2012
  2. Superbes menus! Vous ne voulez pas exporter votre concept à Québec, par hasard? ;P

    5 juillet 2012
  3. J’ai déjà hâte de voir le menu du prochain événement 🙂 C’est super de vous voir aller, inspirant, même à distance!

    5 juillet 2012
  4. Jessica Eagle #

    Wow!!! vraiment super intéressant ce concept et que dire de vos menus…extraordinaire. J’vais dire comme Mademoiselle B., avez-vous pensé à exporter votre projet au N.B. ? 🙂 Ceux et celles qui y participeront sont vraiment choyés 🙂

    5 juillet 2012

Les commentaires sont fermés.