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Betterave jaune, fenouil, tomate et basilic thaï en salade

Encore du basilic thaï !  Oui.  Son côté anisé et frais est parfait par temps de canicule et il se marie particulièrement bien avec tout ce qui est disponible en ce moment au marché.  Le concombre, la tomate, le fenouil, l’aubergine.  Il s’agence aussi avec la coriandre et le basilic italien.

Comme les petites betteraves arrivent sur les étalages des marchés, j’ai pensé en faire une salade en les combinant avec le fameux basilic thaï parce qu’il est aussi ami aromatique des racines :).  Et aussi parce que Amélie Lachapelle me l’a demandé sur Facebook.  Bon elles ne sont pas rayées mes betteraves mais c’est mieux que rien, n’est-ce pas Amélie ;-).

Salade de betteraves et basilic thaï avec quoi ?

3-4 betteraves jaunes ou rayées (idéalement pour ne pas tacher de rose votre salade) crue ou cuite coupées en brunoise

1 petit fenouil émincé

1 poignée de tomates cerise rouge et jaune, coupées en quatre

1-2 concombres en petits cubes

Du basilic thaï autant que vous le voulez

Huile d’olive, vinaigre de cidre de pomme et jus de lime en vinaigrette

Fleur de sel et poivre du moulin

Menthe et persil frais au goût

Comment ? 

Dans un bol tout mélanger et savourer.  C’est le genre de salade qui sera encore meilleure le lendemain en lunch, parce que la vinaigrette aura attendri la betterave et le fenouil :).

Un petit vino avec votre salade anisée ?  Lisez Chartier 🙂

Santé !

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un commentaire
  1. elle est magnifique ….. 🙂

    17 juillet 2012

Les commentaires sont fermés.