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Un bol de girolles, courgettes au citron et thym frais

Une petite suggestion avec les girolles que l’on retrouve assez abondamment dans les kiosques de champignons en ce moment.  Un bol de girolles avec des courgettes au citron et du thym frais.  Menoum :).  Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?  Et avec la girolle, faut y aller molo avec les agencements d’ingrédients.  Elle est tellement aromatique qu’on veut lui laisser toute la place, c’est pourquoi la courgette lui convient.

Ce plat est tellement alléchant que j’ai eu une déclaration d’amour suite à sa parution sur Facebook, sans même que le mec y ait goûté.  Faut le faire ;-).

(Pour 4 bols)

Avec quoi ?

400g de girolles bien brossés pour enlever la terre parce qu’ils sont particulièrement salles…

1 bloc de tofu ferme en petits cubes

3 c. à soupe de sirop d’érable

3 c. à soupe de sauce tamari

2 courgettes tranchées comme vous voulez

Laitue de votre choix, assez douce pour ne pas tuer le goût des girolles et des courgettes

Jus et zeste de citron

Pesto de fleur d’ail au goût

Fleur de sel

Poivre du moulin

1 petit bouquet de thym frais

Comment ?

  1. Dans une poêle faire griller les cubes de tofu dans un peu d’huile.  Une fois le tofu doré, éteindre le feu et verser dessus la sauce tamari et le sirop d’érable.  Il absorbera le tout et ça lui donnera un bon petit goût.  Réserver.
  2. Dans la même poêle, faire griller les girolles 7-8 minutes à feu moyen/doux.
  3. 2 minutes avant la fin ajouter les courgettes, saler et poivrer.  Réserver.  Ajouter du pesto de pleur d’ail ou une poignée d’oignons vert haché ou de ciboulette fraîche pendant que le tout tiédit.
  4. Déchiqueter la laitue et ajouter dessus le jus d’un citron, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.  Diviser dans 4 bols.
  5. Garnir chacun des bols de girolles, de courgettes, de tofu sucré salé et de tout plein de thym frais.

Santé !

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6 Commentaires
  1. katherine #

    Mmmmmm!!! j’ai déjà hâte à demain pour faire cette recette qui me semble sublime!!!! Bravo pour vos idées et pour tout les mélanges de saveurs. C’est un pure plaisir de faire vos recette.

    18 juillet 2012
  2. c’est une merveille ce bol … j’arrive

    19 juillet 2012
  3. Ce bol est tout à fait à mon goût !

    19 juillet 2012
  4. Tentant. Je ne connais pas du tout les girolles, mais j’adore les champignons en général.

    20 juillet 2012
  5. Ça semble être du bonheur dans un bol!

    Je ne sais pas si j’arriverai à dénicher des girolles dans mon coin. Le choix de champignons est passablement limité par ici. Si j’en trouve, j’essaierai cette recette sans faute!

    21 juillet 2012

Les commentaires sont fermés.