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Salade de maïs bio, tomates et kale sauce piquante lime et coriandre

J’ai fait cette salade ce soir en 10 minutes.  Le temps de cuire le maïs et la salade était prête. :).

J’ai la chance de connaître des fermiers qui me fournissent en maïs bio (Les Jardins d’Ambroise et Les Bontés de la Vallée).  Bon c’est pas donné (6 maïs pour 4$).  Mais au moins je n’épuise, ni ne contamine la terre en consommant du blé d’Inde OGM de monocultures produits comme le décrit cette entreprise.

La semaine dernière c’est une chaudrée de maïs que je vous ai proposé.  Cette semaine c’est une salade tendance mexicaine qui est au menu.  Olé!

Avec quoi ?

  • 3-4 maïs bio cuits, les grains retirés de l’épis
  • 2 poivrons rouges, ou mauve, ou jaune… coupé en petits dés
  • 15-20 petites tomates cerises de toutes les formes et les couleurs
  • 1/2 botte de coriandre, tiges et feuilles hachées
  • 1/2 botte de kale (chou frisé) émincé

Pour la vinaigrette

  • Huile d’olive de pression à froid
  • 1 piment rouge piquant, un peu, beaucoup, passionnément émincé
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail écrasé
  • 4-5 échalotes vertes hachées
  • Le jus de 2 limes
  • Sel

Comment ?

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade et réserver.
  2. Dans une poêle, faire revenir dans l’huile l’oignon, l’ail et le piment.  Quand l’oignon est bien translucide retirer du feu et ajouter les échalotes.  Saler.  Laisser tiédir et presser dessus le jus de lime.
  3. Verser cette vinaigrette sur la salade, ajouter un peu d’huile et de jus de lime au besoin, pour bien enrober le kale.
  4. Laisser macérer le tout une demie heure à température pièce.  Savourer ou réfrigérer.  Mais comme il y a des tomates je vous suggère de tout manger.  Les tomates n’aiment pas le froid !
  5. Vous pourriez ajouter des haricots noirs ou rouges pour en faire une salade repas ou une garniture à tacos.

Santé !

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un commentaire
  1. J’aime beaucoup ajouter des grains de maïs à mes salades. Mais je n’ai jamais vraiment essayé de vinaigrette piquante et la tienne me tente beaucoup!

    11 août 2012

Les commentaires sont fermés.