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Croûton à déjeuner au tofu brouillé et baba ganoush

C’est une des idées que j’ai proposé au dernier brunch éthique.  Du pain gillé garnit de purée d’aubergine et de tofu brouillé.  Parce que c’est bien beau les fruits et le granola, mais parfois on a un besoin de salé le matin.

Avec quoi ? Pour 4-6 gros croûtons

Tofu brouillé avec quoi ?

  • 4 tranches de pain au levain de céréales entières grillé
  • Huile d’olive de pression à froid
  • 1 oignon haché
  • 1/2 bloc de tofu ferme émietté
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre moulue
  • 1 c. à soupe de cari
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1-2 c. à soupe de sauce tamari
  • 4 grandes feuilles de kale (chou frisé), retiré de leur tige et haché finement
  • Poivre ou Cayenne
  • Oignons verts et/ou ciboulette

Tofu brouillé, comment ?

  1. Dans une poêle, faire revenir les épices dans l’huile avec l’oignon 3-4 minutes.  Cette action à pour effet de rehausser leur saveur.  Ajouter le tofu émietté et un peu d’eau pour que les épices l’enrobe bien.  Vous ne voulez pas que la préparation soit trop sèche.  Ajouter la sauce tamari, le kale haché et le poivre.  Ajouter de l’échalote et/ou de la ciboulette au goût, une fois le tofu chaud et la kale assoupli.

Baba ganoush avec quoi ?

  • 1 aubergine
  • huile d’olive
  • 2 c. à soupe de noix de cajou trempées 4 heures ou de pois chiches cuits
  • Sel et poivre
  • 2 gousses d’ail confit
  • Jus et zeste de citron au goût
  • 1 c. à thé de cumin en poudre

Garniture: 

  • Pelure d’aubergine haché
  • Ciboulette et échalotes hachées
  • 1-2 tomates en petits cubes
  • Basilic frais
  • Coriandre fraîche
  • Fleur de sel et poivre

Baba ganoush, comment ?

  1. Déposer l’aubergine face première sur une plaque recouverte de papier parchemin et cuire au four une trentaine de minutes avec un bulbe d’ail, un peu comme j’ai fait ici.  L’aubergine est cuite quand un couteau passe à travers la chaire quand vous la piquez.  Laisser tiédir.
  2. Dans le bol du robot déposer la chaire de l’aubergine (garder la pelure pour la garniture). Ajouter un filet d’huile d’olive de pression à froid, les noix de cajou, du sel et du poivre, 2-3  gousses d’ail confit au four, le cumin, un peu de jus et de zeste de citron.  Mixer jusqu’à avoir une texture lisse.  Saler et poivre.
  3. Vous pouvez aussi essayer cette baba ganoush version 2011 ;-).

Garniture, comment?

  1. Déchiqueter au couteau les pelures d’aubergine et mettre dans un bol.
  2. Incorporer des dés de tomates, des fines herbes fraîches et de l’oignon vert haché.  Mélanger.

Montage du croûton

  1. Tartiner chaque pain grillé de baba ganoush.
  2. Déposer dessus la quantité désirée de tofu brouillé et garnir du mélange de pelures, tomates et fines herbes

Tout bon ce petit croûton !

Santé !

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4 Commentaires
  1. Oh wow, comme c’est beau! C’est digne d’un grand restaurant!

    12 août 2012
  2. On a parfois un goût de salé le matin? Pour moi c’est à tous les matins.
    Ce plat tombe totalement dans mes goûts. Et pas que pour le matin!
    J’adore et je note.

    12 août 2012
  3. OOo oui, ça c’est le genre de petit plat salé que j’adooore le matin (et à toute heure). Pleins de goûts différents pour un brunch rassasiant, c’est parfait pour moi.

    12 août 2012
  4. Ce plat a l’air délicieux!!!!

    12 août 2012

Les commentaires sont fermés.