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Cari de courges, carottes et lentilles rouges, avec beaucoup de fines herbes fraîches

Amélie est repartie à Paris :(, et m’a laissé plein de légumes, dont des bouts de courges à moitié utilisés qui ont servi à faire son plat du dernier Pur Pop Up Bloom.

Avant de partir elle avait fait un cari avec une partie des restes de courge.  J’ai eu envi de répéter l’idée en ajoutant des carottes et une quantité incroyable de fines herbes fraîches en garniture parce qu’à ce temps-ci de l’année elles sont abondantes et savoureuses.

Cari de courge, carottes et lentilles avec quoi ?

  • Huile d’olive
  • 1-2 c. à thé de curcuma en poudre
  • 1 grosse c. à table de cari
  • Cardamome au goût
  • 1 gros oignon ou 2 poireaux haché
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 4 tasses de cubes de courge butternut
  • 4-5 carottes moyennes en rondelles
  • 1 tasse de lentilles rouges (corail) bien rincées
  • Piment de Cayenne ou un piment piquant quelconque
  • Eau
  • Sel

Comment ?

  1. Faire revenir dans l’huile l’oignon jusqu’à ce qu’il soit bien translucide.
  2. Ajouter les cubes de courges, les carottes et l’ail et laisser cuire doucement 5-6 minutes.
  3. Ajouter les lentilles et mouiller avec environ 1 1/2 tasse d’eau.  Mélanger, couvrir et laisser mijoter doucement.  Ajouter de l’eau au besoin en cour de cuisson.  C’est prêt quand les légumes sont tendres et les lentilles cuites, après environ 15 minutes de cuisson supplémentaire.
  4.  Saler, et ajouter le piquant en fin de cuisson.  Si vous utilisez du piment frais, faites-le revenir avec l’oignon au début.

Garniture 

Cette salade de fines herbes pourrait garnir n’importe quel plat, elle apportera beaucoup de fraîcheur.

Utiliser les fines herbes que vous avez sous la main.  Il n’y a pas d’erreur possible.  Suivez votre goût.  L’idée c’est de hacher très finement plein d’herbes comme du persil, de la ciboulette à l’ail, du thym, de la sarriette, de l’origan, de la sauge, etc. Personnellement je mets davantage de persil et moins des autres herbes.  Ensuite ajouter un filet d’huile pour enrober, du jus et du zeste de citron, de l’ail et de la fleur de sel.

Servir le cari garnit d’une méga poignée de salade de fines herbes fraîches et savourer !

Santé!

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2 Commentaires
  1. Ça semble excellent, c’est tout-ç-fait mon genre de plat 😉

    19 septembre 2012

Les commentaires sont fermés.