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Je craque pour mes crackers !

Un des trucs qu’on achète et qu’on fait rarement soi-même, c’est les craquelins.  Ben moi j’ai décidé que je faisais les miens, depuis que j’ai trouvé cette recette que j’ai adapté.

Vous adopterez!  Promis, juré !

Craque-lin, avec quoi ?

  • 1 tasse de graines de lin brun ou doré
  • 2 tasses d’eau
  • 1/2 tasse de graines de tournesol grillé en poudre (passé au moulin à café ou au mortier) ou de la farine de riz ou de sarrasin
  • 1/2 tasse de graines de sésame grillé
  • Fleur de sel

La dernière fois que je les ai faits, j’ai ajouté 1 poignée de tomates séchées et 1 c. à thé de cumin grillé (facultatif).

Après, la balle est dans votre camp et c’est à vous de décider la saveur que vous voulez leur donner.  Pavot et zeste de citron, graines de coriandre et moutarde, ail, etc. Les possibilités sont infinies !  Vous pourriez même les faire en version sucrée avec des fruits séchées ou des brisures de chocolat…

Craquelin, comment ?

  1. Préchauffer le four à 250°F.
  2. Faire tremper dans l’eau les graines de lin environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient gluantes.
  3. Ajouter les autres ingrédient et bien mélanger.
  4. Sur une grande plaque à biscuit recouverte d’un papier parchemin étendre le mélange gluant en une mince couche.
  5. Placer au four et laisser sécher environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la plaque de lin se tienne mais soit encore souple au touché.
  6. Avec un grand couteau, pré-couper les craquelins pour qu’une fois qu’ils soient cuits, ils se séparent facilement.  Si vous oubliez, ne paniquez pas, vous les briserez à la main et ils n’en seront que plus authentiques  ;-).
  7. Remettre au four jusqu’à ce qu’ils soient bien croquants.
  8. Laisser refroidir.
  9. Garder-les dans un contenant hermétique pour qu’ils restent croustillants.

Savourer avec votre végé pâté préféré, un pesto, des légumes feuilles tombés ou tel quel !

SANTÉ !

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9 Commentaires
  1. Hmmm! Ça donne envie d’en faire! Merci!

    23 septembre 2012
  2. Mon déshydrateur a officiellement rendu l’âme… l’automne est toujours difficile pour lui, mais là je l’ai un peu trop poussé! Alors des craquelins au four, ça tombe très bien, merci 🙂

    24 septembre 2012
    • Cool… surtout que c’est comme un peu les tiens 😉 Merci Julie !

      24 septembre 2012
  3. J’ai déjà fait des craquelins « crus », mais le goût m’avait déçue comparativement aux craquelins crus du commerce. On dirait qu’il y avait un petit goût off. Mais les tiens me tentent beaucoup, d’autant plus que la recette semble simple. Combien de temps il faut environ pour que tes craquelins sèchent une fois qu’ils sont découpés? Merci!

    24 septembre 2012
    • Julie #

      Même question, combien de temps il faut environ pour que tes craquelins sèchent une fois qu’ils sont découpés? Merci!

      30 septembre 2012
      • Environ 15-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien sec. Mais bon, ça dépend toujours de l’épaisseur de tes craquelins.

        30 septembre 2012
    • 15-20 minutes. C’est environ le temps que les craquelins ont besoin pour sécher. Tout dépend aussi de leur épaisseur. C’est prêt quand c’est bien sec et croustillant.

      30 septembre 2012
      • C’est pas long! Je vais essayer, c’est certain!

        1 octobre 2012

Les commentaires sont fermés.