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Falafel à la betterave

Je n’ai aucun mérite. Trouvé sur le site de Sprouted Kitchen sous le nom « smoky beet burgers ».  En fait le mérite c’est d’avoir trouvé une recette de boulettes qui se tiennent. La plupart du temps elles se défont juste à la regarder. Et finissent en végé pâté. Misère…

Je cherchais parce que, cette année à la ferme, on a eu des betteraves très tôt en saison. Et comme on a jamais assez d’idées pour apprêter Miss betterave fraîche avant de la mettre en pot pour l’hiver, et bien voici la recette légèrement modifiée, version falafel! Le résultat est super intéressant. On croirait manger une boulette bien saignante! Mais oh surprise, c’est une boulette sanglante sans sang ;-).  Je n’ai pas encore essayé mais cette idée se répète très certainement avec d’autres racines comme la carotte, le panais ou le navet.  Vous pouvez en faire de traditionnels burgers, des falafels ou même un pain avec pas d’viande (style pain de viande).  Idéal sur le BBQ parce que les galettes se tiennent bien.

Falafel à la betterave avec quoi?

  • 1 oignon haché ou 2-3 échalotes vertes émincées
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble
  • 1/2 tasse de graines de citrouille ou de tournesol grillées
  • 1 tasse de betteraves bio râpées
  • 2 gousses d’ail écrasé ou 1 tige de fleur d’ail hachée
  • Pimenton ou paprika fumé (au goût)
  • Sel et poivre
  • 1/2 tasse de lentilles cuites (Du puy, béluga, verte)
  • 1 tasse de riz basmati brun cuit
  • 15 ml de graines de lin gonflé dans 30 ml d’eau

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Comment?

Dans le bol du robot culinaire concasser les noix de Grenoble et les graines de tournesol ou de citrouille. Mettre dans un cul de poule et ajouter tous les autres ingrédients en mélangeant bien avec vos mains. Mettre ce mélange au robot en pulsant jusqu’à ce que le tout soit défait mais pas purée.  Façonner des boulettes ou des falafels et cuire à la poêle, au BBQ ou au four sur une plaque recouverte d’un papier parchemin à 375ºF 10 minutes de chaque côté.  Elles se mangeront aussi froide le lendemain sur une verdure ou dans un sandwich style pita.  Vous remarquerez que sur la photo j’ai enrobé quelques falafels de sésame. Pas top. La texture est décevante. Gardez-les donc nature :).  Pour accompagner les boulettes je propose une sauce qui s’agence à merveille avec la betterave…

Sauce tahini orange et figues

Au mélangeur déposer environ 1/2 tasse de tahini, le jus et le zeste d’une orange, 1 figue bien molle, 1 pincée de fleur de sel et de la Cayenne au goût. Liquéfier en ajoutant de l’eau pour avoir la texture que vous aimez.  Vous pourrez y « dipper » vos falafels ou en garnir votre végé burger.

Servir les falafels sur une verdure ou un taboulé de quinoa bien persillé et mentholé!

Santé!

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20 Commentaires
  1. Intéressant tout ça. J’ai PRESQUE envie de manger des betteraves, mais la prochaine fois que j’en aurai, je suis presque certaine d’essayer ces falafels. Dommage que ce ne soit pas meilleur avec les graines de sésame, car c’est fort joli.

    15 juillet 2013
  2. martine #

    miumm , j adore avec des bettrave jaune!!! Je crois que ca sera aussi bon qu en penses tu??

    15 juillet 2013
  3. martine #

    bettraves jaunes hihi!!!

    15 juillet 2013
  4. Oh la bonne idée d’ajouter des betteraves aux falafels! La couleur et le goût doivent être déments!

    15 juillet 2013
    • Façon originale de passer la betterave effectivement. C’est délicieux 🙂

      17 juillet 2013
  5. Josée #

    Miam, merci Marie-Ève! C’était délicieux!!!

    15 juillet 2013
  6. Jessica Eagle #

    Hummm…comme j’ai hâte d’avoir mes betteraves au potager. Je vais essayer ces petits falafels. Ils semblent délicieux !

    16 juillet 2013
  7. vanessa #

    Alléchant!

    c pour combien de portion cette recette??

    17 juillet 2013
    • mystikjosie #

      Vanessa, moi ça à donné 18 falafels de la taille d’une balle de golf!

      17 juillet 2013
    • mystikjosie #

      Vanessa, moi ça à donné 18 falafels de la taille d’une balle de golf!

      17 juillet 2013
      • vanessa #

        ouff!!! moi est entrain de faire 4 fois les qtés! ….pour 4 personnes…!

        OYÉ OYÉ :

        Falafels à donner!
        😉

        merci de ta réponse, je sais à quoi m attendre…à une avalanche!

        17 juillet 2013
      • mystikjosie #

        Plaisir!! 🙂 justement, je me suis demandée si on pourrait congeler?

        17 juillet 2013
      • vanessa #

        ouais, bien je l espère pcq j en ai pour le restant de l année…

        17 juillet 2013
      • Oui!! Ça se congèle bien, idéalement non cuit.

        17 juillet 2013
    • Ça m’a donné 6 grosses galettes pour burgers ou 15-18 petits falafels.

      17 juillet 2013
      • vanessa #

        merci pour l inspiration 🙂
        …j ai remplacé le riz par du sarrasin blanc, les lentilles par des pois-chiches et j ai ajouté de la poudre de graine de coriandre, cumin, curcuma, oignon, thym et clou de girofle…délicieux!

        17 juillet 2013
      • Bonnes idées d’assaisonnements 🙂 Merci!

        18 juillet 2013
  8. J’ai définitivement envie d’essayer cette recette.

    Tes photos sont très belles! Tu as le don de mettre les plats que tu cuisines en valeur.

    22 juillet 2013

Les commentaires sont fermés.