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Salade d’hiver

Bonne année 2014 lecteurs, lectrices!

C’est mon premier hiver à la campagne. Ai-je besoin de vous dire que ça clash avec la ville. J’ai l’impression de vivre dans un espèce de désert de glace alimentaire. Surtout à -25°C… La disponibilité des  produits frais et bio dans les petites épiceries du coin se résume à des pommes, des bananes, des avocats et des oranges, à Noël. Et j’exagère à peine.  Les produits bio sont quasiment absents et la fraîcheur n’a de frais que le frigo qui l’entrepose :(. Difficile l’hiver pour la fermière brute… Mais heureusement y’a la chambre froide du fermier où je peux aller piger. À cette période-ci, le vert y est absent mais les racines et le radicchio abondent encore.

Et ce n’est pas parce qu’il fait frette, qu’on ne peut manger cru. Au contraire. Personnellement après avoir mangé des racines cuites depuis un mois, mon tube digestif me crie de lui donner de la fraîcheur et du vivant. La nouvelle maman aussi ;-).

Alors voici une petite salade repas toute simple à faire et refaire lorsque vous êtes comme moi en manque de croquant vivant l’hiver!

Salade de racines et radicchio

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1 gros radicchio émincé
2 betteraves jaunes (ou rouges) en rondelles fines
2-3 carottes en rondelles fines
1-2 panais en rondelles fines
1 pomme et/ou poire en tranches fines
Vinaigre de cidre de pomme
Menthe, coriandre et/ou basilic frais
Amandes
Graines de sésame
Restant de tofu grillé mariné dans un mélange de tamari et beurre d’amandes et coupé en minces tranches
Vinaigre de Balconville de Société orignal

Dans un bol mélanger le radicchio avec les racines dans un peu de vinaigre de cidre de pomme pour les attendrir.

Garnir de fines herbes, de noix et de graines, de tofu grillé au tamari et beurre d’amandes.

C’est assez rare que je ne fais pas moi-même ma vinaigrette. Mais en novembre dernier, au Souk@SAT, mon chum et moi avons découvert ce magnifique produit de Société Orignal. On a pas pu résister… C’est donc ce qui a boosté ma salade d’hiver!

DSC_0214 Santé!!!

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13 Commentaires
  1. C’est une bien belle salade !

    14 janvier 2014
  2. Jessica Eagle #

    Ohhh…miamm !!! Un retour en force pour la nouvelle maman 🙂 Cette salade semble fort bonne. Intéressant pour ce vinaigre.

    14 janvier 2014
    • MERCI! 🙂 J’essaie de me remettre au blog de manière plus régulière… entre les boires!

      14 janvier 2014
    • Merci Jessica !

      26 janvier 2014
  3. Winner; winner, winner!
    Je vais en faire 3 tonnes, histoire qu’il en reste pour les lunchs.

    14 janvier 2014
  4. Tu fais une magnifique fermière Marie-Ève! Pour ton problème de fraîcheur, pourquoi ne pas demander à ton fermier de te faire des bacs de verdures dans la maison que tu pourrais cuisiner? Bebe kale, laitues, mizuna, moutarde etc.
    Pour ton problème d’accès à des fruits, malheureusement à cette période tu as 2 options: tu fais une virée en ville ou tu prends un service de livraison à domicile comme jardindesanges ou jardin de la montagne.
    En banlieue on a le même désert alimentaire dès que les marchés fermiers disparaissent et ca devient une course de trouver du bon ou du frais.
    Bonne chance et félicitations pour ta belle petite poupoune!

    15 janvier 2014
  5. Bien d’accord avec toi, moi aussi en ce moment, j’ai envie de cru, malgré le froid et le temps maussade : un certain besoin de vitamines sûrement, et peut-être un retour à la simplicité après tout le tralala des fêtes de fin d’année. Je fais une vraie orgie de fruits crus, mais aussi de salades composées comme celle-ci. Elle a l’air bien bonne!!

    15 janvier 2014
    • Heureuse de voir que je ne suis pas seule… 😉

      26 janvier 2014
  6. Emilie #

    Bonjour, dans quelle région te trouves-tu? Je suis dans Lanaudière et je connais plusieurs façons de trouver des produits frais bio.

    15 janvier 2014

Les commentaires sont fermés.