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Un autre super bol!

C’est pas parce que le thermomètre indique -25 qu’on doit nécessairement manger chaud. Il y a des jours de grand froid où le goût du frais et du croquant se fait sentir. C’est à ce moment précis où je mange un super bol !

Parce qu’il y a autant de bols repas que d’individus, vous pouvez y mettre à peu près n’importe quoi selon la disponibilité des ingrédients et votre goût du moment.

Et c’est un plat instant, si on est moindrement organisé en cuisine. Idéalement on aurait :

  • Une céréale cuite et refroidie qui vous attend au frigo : riz noir ou sauvage, quinoa, millet, etc.
  • Du tofu et du tempeh qui marinent dans un Ziploc ou marinés et grillés (pratique et polyvalent)
  • Des fines herbes fraîches
  • Des pousses de tournesol sur le bord de notre fenêtre (merci au fermier parce qu’en hiver c’est un des rares “green” que je consomme)
  • Des légumes crus coupés en morceaux, cuits à la vapeur
  • Des beurres de noix à délayer avec du jus, de l’eau, du miso, du bouillon, avec curcuma et gingembre frais, pour la vinaigrette
  • Des noix et des graines grillées

Après le fun commence ! On agence !

Voici celui que j’ai mangé hier :

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Céréale noire au fond d’un grand bol

Riz noir ou nouilles de riz noir au lait de coco ou au tamari

Protéine : Tofu mariné à la pomme :

  • ¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • ¼ tasse de jus de pomme
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table de sirop d’érable
  • 2 c. à table de sauce tamari

Mélanger tous ces ingrédients et faire mariner le tofu ou le tempeh en cubes ou en triangles 30 minutes. Ensuite, verser liquide et cubes marinés sur une plaque recouverte d’un papier parchemin et cuire au four à 400F 30-40 minutes. Quand tout le liquide s’est évaporé et que la protéine est bien dorée, c’est prêt!

Végétaux

  • Pousses de tournesol
  • Carottes au vinaigre de cidre de pomme (cuites à la vapeur dans une eau au cidre de pomme)
  • Betteraves au vinaigre de cidre de pomme, tranchées finement à la mandoline
  • Brocoli, têtes et pieds, cuits à la vapeur et coupés en bouquets
  • Lactofermentation (maison ou du commerce)

Garnitures

  • Graines de sésame et noix de cajous grillées

Sauce

  • Un mélange de noix de cajou et de tahini auquel on ajoute de l’eau pour avoir la consistance d’une vinaigrette, on ajoute ensuite persil et coriandre, un peu de gingembre et de curcuma frais, du tamari pour saler, du sirop d’érable pour sucrer.
  • On passe tout au mélangeur et on arrose les ingrédients de notre super bol !

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Pour les frileux, notez que vous pourriez faire sauter les légumes avec le tofu/tempeh à la poêle, les déposer ensuite sur votre céréale et garnir le tout de fines herbes fraîches et de sauce.

Bon super bol à tous !

Et… santé !

 

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un commentaire
  1. Je suis tombée sur ton blog par hasard et alala j’en ai l’eau à la bouche en 2min ^^

    25 février 2016

Les commentaires sont fermés.