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Pain banane, chocolat, curcuma, cannelle et cardamome

J’en parlais dans mon dernier billet sur le blog de ‘l’Association manger santé bio’, l’idée de mettre du curcuma dans des préparations sucrées m’est venue au Costa Rica quand j’ai goûté à une banane séchée saupoudrée de curcuma et enrobée de chocolat noir, presque du cacao à 100%.  J’ai pondu une recette de glace banane curcuma pour petits et grands, pour l’AMSB et je vous propose ici un gâteau avec le même agencement de saveurs aromatiques: cacao, curcuma, cannelle et cardamome. Vous avez bien lu. C’est hyper antioxydant et c’est divinement bon! Le lait d’or est aussi un dérivé de cet agencement gagnant! Fallait juste y penser, tsé! La recette de base est inspirée du merveilleux pain à la citrouille de Amy Chaplin et véganisé.

painbanane

Pain banane chocolat et curcuma, avec quoi?

2 tasses de farine d’épeautre
1 tasse de morceaux de chocolat noir
2 c. à thé de bicarbonate de soude
4 grosses bananes écrasées
1/4 tasse d’huile d’olive
1/2 tasse de sirop d’érable
2 c. à thé de cannelle Ceylan en poudre
3 c. à thé de pâte de curcuma en poudre (pour faire la pâte, mélanger 2 c. à table de curcuma en poudre dans un petit chaudron avec quelques cuillères à soupe d’eau. Réchauffer jusqu’à avoir une pâte et garder l’excédent dans un contenant hermétique au frigo pour votre prochain pain ou lait d’or…)
1 c. à thé de cardamome moulue
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de vanille
1 c. à table de graines de lin mélangées à 3 c. à table d’eau (remplacement d’un oeuf). Laisser gonfler 1o minutes jusqu’à ce que le mélange soit gluant.
1 c. à table de vinaigre de cidre de pomme

Pain aux bananes, comment?

  • Dans un bol mélanger la farine, le chocolat et le bicarbonate de soude. Réserver.
  • Dans un autre bol mélanger la purée de bananes, l’huile, le sirop d’érable, les épices, le sel, la vanille et le lin gluant.
  • Incorporer à la spatule le mélange de farine à l’appareil de banane. Quand tout est presque mélangé, ajouter le vinaigre de cidre et finir de mélanger jusqu’à ce que toute la farine soit absorbée.
  • Cuire au centre du four à 350F, 45-50 minutes.
  • Vous pourriez en faire des muffins, cuire 15-20 minutes.
  • Il a fait fureur ce pain aux bananes! Je vous le suggère chaudement!

Et voici une petite demoiselle bien fière d’avoir participé à sa préparation!
Santé à tous!

painbabane_saule

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5 Commentaires
  1. Cela a l’air délicieux

    9 mai 2016
  2. ça donne faim !

    10 mai 2016
  3. Karine #

    Coucou, je me demande pourquoi mélanger le curcuma avec de l’eau, et en faire une pâte? Est-ce que c’est pour augmenter ses vertus en le chauffant?
    Super recette, c’est sûr que je vais la faire :))

    12 mai 2016
  4. Katia #

    Bonjour, 🙂 j’imagine que je peux utiliser de la farine de blé en même quantité ?

    12 mai 2016
  5. Jessica Eagle #

    Un pur délice ce gâteau Marie-Ève. Wow…on s’est littéralement régalé et c’est gourmand à souhait avec tout ce chocolat 🙂 J’ai utilisé de la farine sans-gluten et c’était parfait. Texture impeccable. Merci tout plein. À refaire.

    14 mai 2016

Les commentaires sont fermés.